close
路加福音51-11
1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。
2他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。
3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。
4講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。
5西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。
6他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,
7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。
8西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊!離開我,我是個罪人!
9他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。
10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。
11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。    

                我們每一天都在經歷神,每一天都是神的恩典與祝福,即便有各樣的難處、有各樣的困難,我們也都可以依靠主的恩典,得勝、而且得勝有餘。因此我們以感恩的心來感謝神所賜給我們的一切。教會也當然是如此,我們有很多值得感恩的事情,無論是個人也好、或者是教會也好,你是否感到每一天都恩典滿滿呢?我想每個人經歷神的恩典、感謝神的事情都不一樣,但每個人一定都有。因為我們的生活本身就是神恩典的彰顯,每一天本身就是神賜福的所在。因此我們經歷神,倚靠祂的恩典,是每一天、每一分、每一秒。

經歷神就在生活中

    彼得是個漁夫,撒網、打魚是他的工作,是他在最熟悉不過的事情了。這個故事一開始讓我們看見耶穌在湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。我們多麼盼望在我們教會、在我們所處的環境,眾人擁擠要進入教會來聽神的道阿。你是否也這樣子想呢?哎呀,教會如果是這樣子,那該有多好阿。但,依照我們過去的經驗,通常都是我們辦了活動,辦了佈道餐會,但是來的人不多,或者是當傳道人要分享神的話時,就開始看到有人離開,有人不耐煩。
    不過,在這個故事當中,耶穌看見有兩隻船停靠在湖邊,打魚的人卻離開船洗網去了,其中有一隻船是彼得的,耶穌就上去,請他把船撐開、離岸,耶穌就在船上教訓人。西門彼得在這裡所扮演的角色是什麼呢?他是耶穌的船夫,他是耶穌耶穌的幫手,但搖船、駕船,其實這就是彼得生活的基本技能,這是他生活當中最拿手的工作。當然耶穌要彼得使用他生活、工作的技能來服事耶穌,來成為耶穌的幫手,因為這最容易上手的、最簡單,最能夠讓彼得在初初服事耶穌的時候,就駕輕就熟的事情,所以對彼得來說,這並不是很難的工作。他很容易就可以開船,這一點也不難。你看見耶穌祂使用彼得最熟悉的生活技能,來與祂同工,來服事祂。其實有時候神使用我們,並不一定是什麼驚天動地的事情,神使用我們大部分就在我們的生活當中,就在我們的工作場合,就在我們最熟悉不過的環境中。有時候可能你不覺得,也沒有發現,但神的確正在使用你。

突破既有的經驗

    耶穌的吩咐是把船開到水深之處:這是耶穌的吩咐,但是按照彼得的經驗,依據彼得的整夜勞力的結果來看,彼得可能會說:「為甚麼還要再開到水深之處打魚呢?已經累了一整晚,漁網也洗好了,別忙了吧!」這也的確,按著我們的經驗,按著我們的想法,別忙了!
    過去我們教會剛開始的時候,我們七、八個人信心滿滿,按著神所賜給每個人的恩賜,每個人都辛苦辦活動傳福音,看起來好像也有些人因此信主,進入教會。但是人數總是很不穩定,有時後主日聚會大人加小孩30幾人,有時候又只有10幾個不到,有時候要推展一些事工、佈道會的時候,我也會心裡面想,別忙了吧!弟兄姊妹大家都很累了,要花錢又沒錢。就好像彼得在這裡說的:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。」我們整夜勞力耶、我們累了耶!什麼都沒有阿!我們並沒有打到什麼,一無所獲!有時候生活中的確會面對這樣的景況,你可能很努力、可能很辛苦,但是似乎沒有什麼果效。這樣的景況其實很容易讓灰心喪志,很容易覺得下沉、沮喪。但越是如此,就越是要來到神的面前尋求祂,來向神禱告。即便整夜勞力,即便一無所獲,但仍然要堅定信靠神,仍然要來到神的面前尋求祂。
    感謝主!彼得說:「但依從你的話」,耶穌的話、耶穌的吩咐,祂告訴我們什麼呢?開到水深之處、下網打魚。我們能夠依從神的話嗎?能夠按著神的帶領、神的吩咐行嗎?就著環境而言,地方不對;就著時間來說:時間不對。就著人的狀況來說:大家都累了。就著打魚工具來說:「網已經洗好了」。種種的因素都可以不按著耶穌的話做,那麼還要依從嗎?彼得說:「我就下網」。彼得依從、彼得下網。依從、下網,這是從彼得聽見耶穌的話,所帶出來回應耶穌的行動。我們聽見神的話,是否可以依從神的話,進而帶出行動呢?如果可以的話,這個行動就不是一個人的事情了。一個人的依從、順服,一個人的行動是會激勵人群,激勵同伴的,它會帶來同伴、人們跟隨神的行動。因此我們看到路加記載著下網打魚的人不只有彼得一個人,而是「他們下了網」,他們下了網就圈住許多魚,網險些裂開。甚至下面一節的經文,更是告訴我們因著彼得回應耶穌的行動,不僅影響了「他們下了網」這些人。更進一步的將這些漁獲,這些祝福帶給了其他的「同伴」。第七節就說便招呼那隻船上的「同伴」來幫助。感謝主!他們就來把於裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。
    親愛的弟兄姊妹,我們回應神的呼召,回應神的感動,不只是你一個人蒙福而已。其實因著你信心的回應,因著你依從、順服神的話,會影響身邊的弟兄姊妹,會讓你身邊的弟兄姊妹受到激勵,一同回應神的呼召,一同順從神的帶領。或許,有時候我們會覺得,好像只有我一個人回應,好像會很不好意思,好像特別突兀,但是親愛的弟兄姊妹,你要剛強壯膽,你要勇敢的回應神,順從神的呼召。你要知道你的回應、你的順服會帶來身邊的人一同蒙福。

經歷神之後….

    彼得經歷了這一切之後,馬上俯伏在耶穌膝前說:「主阿!離開我,我是個罪人」。我想每次當我們經歷神的奇妙、恩典、祝福之後,我們都會覺得,哎呀我真是不配阿,我真是愚昧阿。我怎麼會這麼樣的小信呢?我想這反應是對的!但是感謝主!越是經歷神!越是感到自己的苗小、感到自己的軟弱,我們才能夠越是認識神的聖潔、公義、良善、全能、全知。聖經告訴我們,不止彼得如此,還有他的夥伴雅各、約翰也是如此。
    但是感謝主!耶穌反倒安慰他們說:「不要怕,從今以後,你要得人了」。耶穌鼓勵門徒「不要怕」。我們真是不要怕經歷神,真是不要怕順服神的話,真是不要怕跟隨耶穌會有什麼結果,因為我們始終相信神的帶領是何等的美好、何等的良善的。有時候會怕,是因為不知道跟隨耶穌後會發生甚麼事情,怕把自己交在這位主的手裡,怕不再擁有自己的主權。但是,親愛的弟兄姊妹,真的!不要怕!不要怕把主權交在這位耶穌的手中,因為祂真是美善,祂真是美好。勇敢地、憑著信心,把人生的主權交在祂的手裡吧,祂會為我們的人生做最美好的計畫與帶領。這總比我們這個軟弱、短視的人自己計畫自己的人生還要好上千百倍!


arrow
arrow

    吳俊璋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()